2019年12月02日

贅沢

ちょっと、
贅沢に、高級な食事をたまに。。。
って思うけど、
懐具合を考えると、なかなか・・・

じゃー、
高級な食事って?

私は、

フレンチのコース料理や、
イタリアンのコース料理などは、
あんまり、魅力を感じないので。。。
と言っても、たぶん、
食べなれていないのと、
「本当の」
をあまり食べていないからなのだと思いますが。。。

そこで、
今、私が気になる
贅沢な、高級な食事は。。。
と言うと、

まずは、これ。
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もし、
贅沢をしようと思ったら、たぶん、
一番、近いのが、これかな。。。?

そして、
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たまには、
「回転」していないものを。。。

そして、
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日本では、一度も行った事がなくて、

確か、アメリカで、数回行った事があるのですが、
日本にも、このスタイルの店は、あって、
なかなか高級なレストランになりますね。。。

そして、今、一番、気になっているのが、
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「天ぷら」。

「天ぷら定食」のようなものではなくて、

寿司屋のカウンターのようなスタイルの、
本物の天ぷら屋と言うか。。。

数年前に、芸人で、食通としても、有名な
アンジャッシュの「渡部氏」が、
紹介した、天ぷら屋が、静岡にあるんです。

今では、
全く、予約も取れないようなお店らしい
のですが、
私の昔からの友人が5〜6年前から、
その店で、働いていて、
先日、久々に、「タンジェント」に寄ってくれて、
色々話をしたのですが、
それから、
完全に頭の中は、

本格的な「天ぷら」を欲してる感じ。。。

カウンターで、目の前で、揚げてくれる
スタイルの
「天ぷら屋」って、なかなか無いんですよね。。。

たぶん、
寿司屋と同じで、
料理が凄く、シンプルなので、
素材の良さが重要だし、
シンプルなだけに、板前さんの腕の差が、
料理の質に直結するのではないかと思うのです。

私の知り合いのその人も、
色々な店を転々としながら、

修行をつんでいるのですが、
「天ぷら」は相当、奥が深いようですね。

高級店と呼ばれる店は、食材にも、相当、こだわっている
事はもちろんなんですが、
板前さんって、
料理の腕はもちろんなんですが、
食材を見る「目」も板前さんの技術の一つだったり、
もっと言えば、
良い食材を常に、仕入れる事が出来る
「ルート」を持っている事も、その板前さんの
技術だったりするようです。。。

料理の腕が確かなのは、当たり前で、
それ以外の事が重要なんですね。。。

分かるような気がします。。。

料理人もやっぱり「職人さん」なので、
相当、奥が深いという事を知りました。。。

高級な旨い天ぷら。。。
カウンターで食べてみたいなー。。。
posted by タンジェント at 10:58| 独り言